Desvendando mitos e confirmando verdades sobre a cerveja
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Desvendando mitos e confirmando verdades sobre a cerveja

Desvendando mitos e confirmando verdades sobre a cerveja

Uma das bebidas mais antigas e mais consumidas do mundo, a cerveja é garantia de presença nas reuniões entre amigos e familiares. Entre um gole e outro, um papo e outro, ela também surge como assunto nas mesas dos bares.

A gente escuta muitas informações sobre a cerveja que acabam nos deixando na dúvida se aquilo que ouvimos é verdade mesmo ou se não passa de um mito.

Então, para acabar com essa dúvida, hoje, eu vim desvendar 10 temas sobre a cerveja e contar se é mito ou verdade!

1 – Não existe copo específico para tomar cerveja: Mito

Para que os diferentes sabores e aromas da cerveja sejam ressaltados, cada estilo de cerveja pede um tipo de copo adequado. A Pilsen, por exemplo, pode ser apreciada em uma tulipa, por ter um formato fino em sua base e mais largo na boca, mantém a espuma constante e faz com que o aroma do lúpulo seja melhor sentido. Já a Weissbier, cerveja de trigo, será melhor apreciada em um copo Weizen. Esse tipo de copo é alto, possibilitando colocar todo o líquido da garrafa, incluindo o resto de levedura que fica depositada em seu fundo.

2 – A espuma tem uma função específica na cerveja: Verdade 

A espuma protege a bebida da oxidação, ou seja, impede que ela entre em contato direto com o oxigênio e oxide. Além disso, ela mantém o sabor, o amargor que está presente na cerveja e mantém a temperatura da bebida no copo. O ideal são dois dedos de espuma. Portanto, sem essa de pedir ou servir cerveja sem colarinho!

3 – Cerveja artesanal é sempre amarga: Mito

Existem centenas de estilos de cerveja artesanal, alguns com o amargor quase imperceptível e outros com o amargor muito alto. Algumas são bem adocicadas, outras tão equilibradas que nem dá pra notar amargor e o dulçor em destaque. Então, não é verdade que todas as cervejas artesanais são amargas.

4 –  O Lúpulo é um poderoso conservante natural: Verdade

A função do lúpulo vai muito além de conferir o amargor e aroma característicos de uma cerveja. Além dessas características que já conhecemos, ele também tem a função de conservante natural da bebida, ajudando a prolongar a vida de prateleira da cerveja. Além disso, o lúpulo também pode ser utilizado na culinária e na produção de cosméticos para clarear a pele e prevenir manchas e inflamações do tecido dérmico.

5 – Cerveja engorda: Mito

A cerveja tem menos calorias do que a maioria das bebidas alcoólicas. Por exemplo, a cachaça, a vodca e o vinho são bem mais calóricos que a cerveja, já que a caloria está presente no álcool. Portanto, quanto menor o teor alcoólico, menos calorias a bebida vai ter. O que engorda é beber de forma exagerada e optar por petiscos mais gordurosos. Se quiser manter a dieta, beba com moderação e opte pelas cervejas menos alcoólicas.

6 – Existe diferença em armazenar cerveja em lata ou em garrafa: Verdade

O recipiente em que a bebida é guardada interfere no sabor, no aroma e na durabilidade de uma cerveja. Por exemplo, quanto mais clara for uma garrafa (garrafa transparente), maior é a exposição do líquido aos raios solares. Com isso, maior será o impacto negativo nos aromas e sabores da cerveja e menor será sua durabilidade. Na garrafa marrom, esse impacto é menor. Porém, o recipiente ideal para armazenar a cerveja é a lata. Nela não entra raio solar nenhum, isso faz com que o líquido se mantenha intacto. Por isso, algumas vezes, é possível sentir diferença em uma mesma cerveja na lata ou na garrafa.

7 – Cerveja e saúde não combinam: Mito

Os ingredientes que compõem a cerveja (água, malte e lúpulo) são todos naturais e cada um traz um benefício para a saúde. Se o consumo da bebida for moderado e responsável, é possível obter os benefícios do consumo da cerveja. Um exemplo são os polifenóis, compostos orgânicos presentes na cerveja, que desempenham importante função antioxidante no organismo.

8 – Não há diferença nos ingredientes utilizados para fazer o chope e a cerveja de garrafa/lata: Verdade

Os insumos utilizados na fabricação do chope e da cerveja são os mesmos. Portanto, não há diferença. Por exemplo, o chope Pilsen de uma marca X, que está dentro do barril, tem os mesmos ingredientes da cerveja Pilsen dessa mesma marca que está na garrafa. O que difere é que temos o costume de chamar de chope o líquido colocado dentro do barril que não passou pelo processo de pasteurização. Por ele não ser pasteurizado, acaba ficando mais fresco, com sabores e aromas mais presentes e com um prazo de validade menor. Além disso, a forma como o chope é retirado das torneiras faz com que ele receba oxigênio, tornando-o mais cremoso.

9 – A cerveja deve ser sempre servida muito gelada: Mito

Cervejas muito geladas tendem a diminuir a percepção do sabor e da complexidade das cervejas. Isso significa que, ao beber a cerveja trincando, como costumamos falar, poderá perder parte da experiência que determinadas cervejas podem proporcionar. Cada estilo de cerveja tem uma temperatura ideal para ser servida. Normalmente, quanto mais escura for a cerveja, menos fria ela deve ser servida. Quanto mais clara, mais baixa deve ser a temperatura ao servir. Claro que para essa regra existem exceções, porém, há boas possibilidades de acertar na experiência da degustação se a seguir.

10 – Toda cerveja escura é muito alcoólica: Mito

O responsável pela cor da cerveja é o malte. No processo de malteação, os cereais são germinados e o procedimento é interrompido no momento ideal por diferentes maneiras de secagem, como tosta, torrefação e defumagem. De acordo com esse processo, as cervejas ganham cores e sabores diferentes. Portanto, a cor da cerveja não tem ligação com seu teor alcoólico. Um exemplo é a Dry Stout, que é uma cerveja bem escura, porém com teor alcoólico entre 4% e 5%.

Acho que com esses mitos desvendados e as verdades confirmadas, deu para aprender um pouco mais sobre cerveja, não é mesmo?!

Saúde!

Déborah Arduini

@cervejeirauai

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